ホクトの仕事
「詰込」「種菌接種」「培養」「菌掻」「生育」「包装」「出荷」の7つの工程で栽培をしています。
詰込:専用機器を使用し栽培容器に培地を入れていく作業。
種菌接種:専用機器を使用し無菌室できのこの素になる種菌を植え付けていく作業。
培養:培養室内で菌を熟成させるために管理していく作業。
菌掻生育:きのこの芽出し収穫から出来るサイズまで様々な管理をしていく作業。
包装出荷:自動収穫(全自動)にてきのこのパッケージング作業とトラックへの積込作業。
きのこの研究開発・生産・販売まで携わる国内最大手の「きのこ総合企業グループ」です。
国内・海外ともにヘルシー志向が高まり、菌類を食べることで健康な身体づくりに役立つという考え方が広く認知され、きのこの需要はますます上昇する中で、消費地に近い生産センターから高品質なきのこを安定的にお届けする体制を確立しています。さらに、その土地ならではの食材や食文化にマッチするきのこメニューの開発に力を注ぎ、「きのこによる菌活」を推奨しています。
より多くのお客様に喜んでいただきたい。そのために私たちは、国内・海外を問わずグローバルな視野に立ち、おいしくて健康的な「きのこ食文化」の創造と拡大をめざしています。
「きょうもおいしく、元気に過ごしたい。」その願いに応えるため、創立60周年を迎えるホクトは情熱を燃やしています。
きのこの持つ、おいしく健やかな恵みを食文化として広め、豊かな食生活に貢献できるよろこびを胸に、新たなチャレンジへの想いを強くしています。
健康という「しあわせ」の胞子を飛ばし、大切に、大事にしあわせの素をお届けしたいという気持ちで日々栽培しています。
「詰込」「種菌接種」「培養」「菌掻」「生育」「包装」「出荷」の7つの工程で栽培をしています。
詰込:専用機器を使用し栽培容器に培地を入れていく作業。
種菌接種:専用機器を使用し無菌室できのこの素になる種菌を植え付けていく作業。
培養:培養室内で菌を熟成させるために管理していく作業。
菌掻生育:きのこの芽出し収穫から出来るサイズまで様々な管理をしていく作業。
包装出荷:自動収穫(全自動)にてきのこのパッケージング作業とトラックへの積込作業。
先輩社員のサポート体制がしっかりしているため、未経験でも安心して働くことができます。
ホクトではさまざまな業種があり、自分が学びたいと思った業種に挑戦することができます。
ホクトでは子育て中のパパやママも働いています。急な休みにも対応出来るなどワークライフバランスがとれています。
会社として安定しているため、将来設計も立てやすいうえに、長く働くことができます。
© プライバシーポリシー